Христианство и христиане в Египте

Христианство и христиане в Египте

Христианство и христиане в Египте

В ходе своего официального визита в Египет 10-12 апреля патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит город Александрию, где проведет встречи с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым и патриархом Коптской православной церкви Шенудой Третьим, а также отслужит Божественную литургию в кафедральном Благовещенском соборе.

В Каире патриарх посетит подворье Русской православной церкви, а также христианский комплекс Мар Гиргис (Святого Георгия), где передаст в дар Александрийскому патриархату звонницу, специально отлитую в России по традиционной технологии.

Ниже приводится краткая историческая справка о христианстве в Египте.

Христианская община в Египте сегодня является самой значительной на Ближнем Востоке. Число христиан в этой стране оценивается в 10% от общей численности населения, что составляет примерно восемь миллионов человек. Абсолютное большинство христиан принадлежит к Коптской православной церкви. Ее возглавляет патриарх Шенуда Третий. Второе (по числу паствы) место занимает Александрийская православная церковь, возглавляемая патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым.

Именно в Александрии в I веке нашей эры началась христианизация Египта. Здесь, по преданию, проповедовал святой апостол Марк(он принял мученическую смерть в Александрии в 63 году нашей эры). Христианство распространилось в Египте за время римского правления.

С первых лет христианства епископ Александрии пользовался особым уважением. Со временем предстоятель Александрийской церкви принял титулы Патриарха и Папы и сделался главой одного из древних Патриархатов - Александрийской православной церкви.

Александрийская православная церковь - древнейшая автокефальная поместная церковь. Она занимает второе место в диптихе ("порядке чести" - ред.) православных церквей (после Константинопольского патриархата). Патриарший трон располагается в Александрии Египетской, богослужение ведется на греческом и арабском языках, а большая часть паствы проживает в Африке. Александрийская православная церковь насчитывает более 400 приходов.

С появлением в конце V - начале VI веков монофизитства, Александрийская церковь переживала сложные времена раскола. К этому периоду относится становление в Египте Коптской православной церкви.

Коптская православная церковь сформировалась еще в III веке, однако окончательно оформилась в VI веке с распространением в Египте монофизитства и расколом Александрийского патриархата. С VI века Коптская церковь возглавляется патриархом. Богослужение ведется на арабском и коптском языках. Коптская церковь не входит в семью поместных православных церквей (византийской традиции), поскольку признает решения лишь первых трех Вселенских соборов. Но, в то же время, не состоит в евхаристическом общении с католической церковью. В настоящее время насчитывает 400 общин, большинство из которых находится в Египте, а остальные - в египетской диаспоре за границей.

Отличительной внешней особенностью египетских христиан-коптов является татуировка в виде креста на запястье правой руки - такой знак делают после обряда крещения. Он символизирует готовность принять мученичество за веру.

Религия является определяющим фактором в жизни современных египтян, как мусульман, так и христиан (вероисповедание, например, в обязательном порядке указывается в удостоверении личности). Христиане в Египте гордятся своей религиозной принадлежностью, четко соблюдают все посты, праздники, регулярно посещают церковь. В стране не приветствуются браки между христианами и мусульманами.

Отношения между мусульманами и христианами в Египте, в целом, можно считать достаточно терпимыми, хотя столкновения на религиозной почве периодически все же происходят. Однако власти, заинтересованные в поддержании стабильности и безопасности в стране, весьма неохотно квалифицируют такие инциденты как межрелигиозную вражду.

Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Александрии - главный храм православной Церкви в Александрии. Храм был построен в 1847-1857 годах и символизировал центр жизни процветавшей в те времена греческой общины города. Церковь представляет из себя трех-нефную базилику внушительных размеров. Отличается симметрией и сдержанной гармонией форм. К концу XX века храм нуждался в серьезной реконструкции. Работы по восстановлению храма были завершены в декабре 2004 года. Торжества открытия обновленной церкви состоялись 2 апреля 2006 года. В настоящее время здесь расположена также резиденция Александрийского Патриарха.

Подворье Русской Православной Церкви в Каире расположено в Храме Великомученика Димитрия Солунского на окраине египетской столицы. Его открытие стало результатом усилий патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Церковь построена в 1925 году в жилом квартале, где раньше проживало много греков. После заселения этого района мусульманами, храм остался без прихожан, богослужение в нем совершалось лишь несколько раз в год. При передаче нашей Церкви храм находился в полуразрушенном состоянии и нуждался в ремонте. Торжественное открытие подворья и освящение храма состоялось 10 ноября 2000 года.

Христианский комплекс Мар Гиргис (Святого Георгия) в Каире расположен почти в самом центре исламского Каира. Считается, что именно в этом почитаемом миллионами христиан месте останавливалось в свое время Святое семейство (Иосиф, Мария и новорожденный младенец Иисус), которое бежало из Вифлеема, спасаясь от "избиения младенцев" царем Иродом. Позднее здесь возникли коптские и греческие церкви, синагога. Было основано христианское кладбище, где нашли свой последний приют и русские эмигранты первой волны. В комплексе наиболее выделяются греческая православная церковь Святого Георгия, монастырь Святого Георгия и церковь Девы Марии (больше известная под названием "Висящая церковь").

Справка подготовлена по материалам РИА Новости и из открытых источников

Храм. Архив

Храм. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Христианство и христиане в Египте" в других словарях:

  • Христианство в Римской империи — Христианство Портал:Христианство · ‎ Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь Троица Бог Отец …   Википедия

  • Христианство — Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый Зав …   Википедия

  • Христианство — (Christianity), религия, в основе к рой лежит учение о богочеловеке Иисусе Христе, Сыне Божьем, а также вера в его учение. Вначале лишь небольшая группа палестинских евреев верила, что Иисус был мессией, или спасителем (соответственно на иврите и …   Всемирная история

  • Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • христианство — Благовещение. Фреска Анджелико. 1440—47. Флоренция, музей Сан Марко. христианство, самая крупная по числу последователей мировая религия. Возникла в Палестине вокруг личности Иисуса Христа, в результате Его деятельности, а также деятельности …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • ХРИСТИАНСТВО — крупнейшая по числу своих приверженцев мировая религия. ХРИСТИАНСТВО В ЭПОХУ ПАТРИСТИКИ Христианство возникло в греко римском средиземноморском мире, когда он переживал эпоху религиозных брожений. Существовало множество культов, включая культ… …   Энциклопедия Кольера

  • Иудаизм и христианство — Статья излагает историю взаимодействия двух религий, а также воззрения их авторитетных деятелей друг на друга Содержание 1 Сравнение христианства и иудаизма …   Википедия

  • АРАБЫ-ХРИСТИАНЕ — Условный термин, обозначающий арабоязычных христиан. Проникновение христианства в среду племен Аравии началось в IV в. и шло по разным направлениям. Наибольшее влияние христ. религии испытали араб. племенные объединения, кочевавшие у сиро… …   Православная энциклопедия

  • История евреев в Египте — Египетские евреи …   Википедия

  • История христианства в Римской империи — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»